Pour 4 personnes
4 gousses d’ail et 20 g de beurre
40 g de beurre
4 petits brocolis
20 cl de vin blanc sec
Sel, poivre
10 cl de crème
1 c à s de chapelure
• Laver les brocolis dans une eau légèrement vinaigrée, recouper la base de la tige. Les détailler en toutes petites fleurettes et le trognon en petits dés d’environ 1 cm de côté.
• Eplucher l’ail, le dégermer, le hacher menu. Au fond d’une cocotte ou sauteuse à fond épais, mettre 20 g de beurre et 5 cl d’eau à feu vif, ajouter l’ail haché, tourner à la cuiller en bois jusqu’à ce que l’eau soit évaporée, baisser aussitôt le feu. Ajouter 40 g de beurre, le vin blanc, les brocolis, saler, poivrer, mélanger. Faire cuire à couvert et à feu doux environ 20 minutes jusqu’à ce que les brocolis soient très tendres, sans être réduits en bouillie.
• Ajouter la crème, remuer délicatement, mettre dans un plat allant au four et saupoudrer de chapelure. Faire gratiner 5 minutes sous le gril.
• Ce plat est délicieux avec une volaille rôtie. Si on préfère le déguster en plat principal, on peut mélanger chapelure et Comté ou Brebis fraîchement râpé.