Pour 4 personnes :
1 boîte de filets de maquereaux au Muscadet
1 brocoli ou 1 Romanesco
1 tomate pas trop mûre
3 oeufs
80 g de farine
30 cl de lait
50 g de beurre
100 g de Parmesan finement râpé
Sel, poivre
• Retailler la base du chou, le détailler en fleurettes et son trognon en bâtonnets. Laver le tout à l’eau légèrement vinaigrée, puis faire cuire 8 minutes à l’eau bouillante salée, égoutter et passer sous l’eau froide pour conserver couleur et croquant. Laver la tomate, la couper en deux, l’épépiner et la débiter en petits dés.
• Préchauffer le four à 180° C (th. 6). Beurrer un plat à gratin. Etaler au fond les filets de maquereaux bien égouttés et coupés en trois et les aromates de la boîte. Disposer les fleurettes et bâtonnets au-dessus, parsemer de dés de tomate.
• Dans un saladier, fouetter les oeufs, ajouter le Parmesan et le lait, bien mélanger. Ajouter doucement la farine tamisée en continuant de fouetter. Saler légèrement, poivrer.
• Verser dans le plat à gratin, parsemer de noisettes de beurre. Enfourner à mi-hauteur, pour 25-30 minutes : le dessus doit être bien doré.
• Servir de préférence tiède, avec une salade verte. Peut aussi se servir froid.