Bouillon de poireaux au haddock

Pour 6 personnes :

6 poireaux
1 filet de haddock
1 bouquet garni
2 oignons
4 c à s d’huile d’olive
50 cl de lait
1 c à s de graines de sésame
1 c à s de pignons de pin
Poivre

• Peler et émincer les oignons. Fendre les poireaux en 2, bien les laver et les détailler en tronçons biseautés de 2-3 cm.

• Dans une cocotte, les faire revenir à feu doux dans l’huile chaude. Ajouter le bouquet garni, verser 2 litres d’eau. Couvrir et laisser cuire à feu doux 30 mn.

• Pendant ce temps, mettre le filet de haddock dans une casserole avec le lait, rajouter de l’eau jusqu’à ce que le poisson soit recouvert de liquide. Porter à ébullition. Eteindre le feu et laisser pocher le poisson pendant 15 mn, puis l’égoutter sans le laisser refroidir.

• Retirer le bouquet garni. Mettre la soupe dans une soupière bien chaude (ou la répartir dans des bols bien chauds). Y effilocher le haddock en jolis pétales. Donner deux tours de moulin à poivre. Parsemer de graines de sésame et de pignons de pin vivement dorés dans une poêle sans matière grasse.

• Servir immédiatement.