Pour 4 personnes :
500 g de pommes de terre
5 cl de lait
3 blancs d’oeufs
1 oeuf entier
3 c à s de fécule de pomme de terre (ou de maïs)
3 râpées de noix de muscade
Sel, poivre
• Laver les pommes de terre, les mettre dans une grande casserole d’eau froide sans les éplucher.
• Les faire cuire 25-30 minutes à feu modéré. Egoutter, laisser tiédir, éplucher, écraser finement.
• Ajouter le lait, les blancs d’oeufs, l’oeuf entier, la fécule, la noix de muscade. Mélanger pour obtenir une pâte à crêpes bien fluide. Laisser reposer 30 minutes.
• Dans une petite poêle, déposer de petites quantités de pâte pour former de petits blinis, bien les dorer des deux côtés.
• On peut servir ces blinis chauds (avec du beurre demi-sel, du jambon blanc, de la truite fumée, de la crème fraîche) ou froids avec une belle salade de tomates bien mûres... ou, pourquoi pas, avec une salade de tomates vertes (voir recette) ; dans ce cas on saupoudrera les blinis de piment d’Espelette ou de paprika, pour ajouter une touche de couleur.