Pour 4 portions :
Les fanes toutes fraîches d’une botte de radis roses
60 g de beurre
1 c à c de fleur de sel (Guérande, Noirmoutier, Ré...)
Poivre du moulin
• Faire ramollir le beurre, par exemple dans un grand saladier au dessus d’une casserole d’eau chaude.
• Laver les fanes à l’eau vinaigrée. Les mettre à cuire deux minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Les plonger alors dans un récipient contenant de l’eau glacée, pour qu’elles restent bien vertes.
• Les égoutter, les passer au mixer puis au tamis de façon à obtenir une purée bien lisse.
• Les incorporer au beurre ramolli, ajouter le sel, donner deux tours de moulin à poivre, c’est prêt...
• Ce beurre peut se tartiner sur du pain grillé, accompagner une volaille, une grillade ou un poisson poché. On peut aussi inciser les radis roses en croix et fourrer chacun d’une petite cuillerée de cette préparation.