Pour 4 personnes
1 chou-fleur
1 citron
4 c à s de farine
2 oeufs
1 pointe de noix de muscade
Sel, poivre
Huile pour friture
• Détailler le chou-fleur en petits bouquets, les faire blanchir 4 minutes à l’eau bouillante salée citronnée. Egoutter.
• Préparer la pâte à frire en mélangeant les oeufs, la farine et un peu d’eau ajoutée
progressivement, de façon à obtenir une pâte légère, lisse et fluide sans être trop liquide. Assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade, remuer.
• Porter le bain de friture à 180° C. Passer les bouquets de chou-fleur dans la pâte à frire, les plonger dans le bain de friture (pas plus de 5-6 à la fois), les laisser dorer environ 3 minutes.
• Les retirer à l’écumoire, les laisser égoutter sur une grille ou du papier absorbant.
• Servir bien chaud, en accompagnement d’une volaille, ou avec un dip bien relevé (voir recette).