Quiche aux poireaux et au Morbier

Pour 4 personnes :

100 g de Morbier en lamelles assez fines
1 pâte brisée
800 g de poireaux
2 oeufs + 1 jaune
30 cl de crème fraîche
15 g de beurre ou 1 c. à s. d’huile d’olive
Sel, poivre

. Préchauffer le four à 180 ° C. Eplucher les poireaux en éliminant le vert foncé (gardez-le pour parfumer un bouillon ou des lentilles par exemple). Les laver soigneusement, les couper en rondelles d’1 cm environ. Les faire dorer dans le beurre ou à l’huile d’olive une dizaine de minutes.

. Dans un bol, casser 2 oeufs, ajouter un jaune. Battre avec la crème, saler légèrement, poivrer.

. Beurrer le moule, le garnir avec la pâte brisée. Tapisser le fond avec des lamelles de Morbier (garder les plus belles pour le dessus), recouvrir avec les poireaux, puis avec le contenu du bol.

. Disposer les lamelles de Morbier restantes (5-6...) en étoile sur la surface de la quiche, enfourner environ 35 mn. Au sortir du four, attendre 3-4 minutes avant de démouler sur une grille. Servir bien chaud.