Pour 4 personnes :
400 g de brocoli
60 g de Bleu d’Auvergne
40 g de beurre
1 bonne c à s de crème fraîche épaisse
Noix de muscade
Sel, poivre (blanc de préférence)
• Laver et égoutter le brocoli. Retirer 1 ou 2 cm à la base du trognon. Détailler tout le reste en morceaux de 5 cm sur 2 environ.
• Faire fondre le beurre à petit feu dans une casserole. Ajouter les morceaux de brocoli, saler, poivrer. Couvrir, laisser cuire 10 minutes à feu doux.
• Pendant ce temps, écraser le Bleu d’Auvergne à la fourchette avec la crème fraîche et deux coups de râpe de noix de muscade.
• Quand le brocoli est bien tendre, le passer au moulin à légumes, grille fine.
• Servir cette purée bien chaude avec une petite râpée de muscade par-dessus, surmontée de la crème au Bleu d’Auvergne, en verrines par exemple, ou en accompagnement d’une volaille rôtie ou de blancs de poulets à la poêle...