Pour 4 personnes :
1 kg de potiron
250 g de Vacherin
25 cl de crème liquide
1 cube de bouillon de volaille
15 g de beurre
2 oeufs
Une pointe de couteau de cannelle en poudre
Une pointe de couteau de gingembre en poudre
80 g de fruits secs
Sel, poivre
Enlever la queue et la partie centrale du potiron avec les graines. Le laver, mais ne pas l’éplucher.
Préchauffer le four à 180 ° C (th. 6). Faire bouillir un litre et demi d’eau avec le cube de bouillon, y faire cuire le ou les quartiers de potiron (suivant sa taille) 15 mn à petits bouillons. Egoutter, ôter délicatement la peau, tailler de belles tranches en long. Les déposer dans un plat allant au four.
Battre ensemble la crème, les jaunes d’oeufs, le beurre ramolli, le sel, le poivre, la cannelle et le gingembre et verser sur les tranches de potiron. Recouvrir de généreuses tranches de Vacherin. Enfourner 20 mn.
Parsemer de fruits secs (noix, noisettes, raisins secs, … ). Enfourner à nouveau
10 mn. Servir immédiatement.