Pour 4 personnes :
1 concombre avec sa peau
100 g d’algues (wakamé de préférence, sinon en mélange « salade du pêcheur »)
2 c à s de graines de sésame grillées
Sel de mer fin
60 ml de sauce soja ou de nuoc mam
60 ml de vinaigre de riz
ou de vinaigre de vin blanc
1 c à café de cassonade
1 c à s de bouillon
- Réhydrater les algues 5 mn dans un bol d’eau froide. Les égoutter. Si ce sont des wakamé, les couper en morceaux d’environ 2 cm de côté.
- Si on a des graines de sésame non grillées, les faire griller à sec dans une poêle à feu
moyen, en les surveillant et en remuant pour qu’elles dorent sans brûler. - Réaliser une vinaigrette avec la sauce soja, le vinaigre de riz, le sucre et le bouillon.
- Laver le concombre, l’essuyer, le débiter en très fines rondelles. Les mettre dans un tamis,
- les saupoudrer d’une toute petite pincée de sel de mer fin. Les laisser dégorger 30 minutes.
- Les rincer, les égoutter, les disposer dans un plat de service, saupoudrer d’algues, arroser de vinaigrette, parsemer de graines de sésame, servir aussitôt.