Pour 4 personnes :
2 grosses tomates cornues
ou 300 g de petites tomates rondes
150 g de Parmesan
25 cl de lait entier
25 cl de crème fleurette
4 gros oeufs
2 c à s de fécule de maïs
1 c à s d’huile d’olive
½ c à c de paprika
Sel, poivre
• Laver les tomates, les sécher, retirer leur pédoncule. Râper le Parmesan. Préchauffer le four à 180° C (th. 6).
• Couper chaque tomate cornue en quatre dans le sens de la longueur, ou chaque tomate ronde en deux horizontalement. Huiler un plat allant au four, assez grand et pas trop haut, y disposer joliment les tomates pour qu’elles forment un dessin de votre choix.
• Casser puis battre les oeufs dans un saladier. Dans un autre, mélanger à l’aide d’un fouet la fécule de maïs, le lait et la crème jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Verser le contenu du deuxième saladier dans le premier, ajouter le Parmesan et le paprika, saler, poivrer. Mélanger pour obtenir une texture homogène. Verser délicatement sur les tomates.
• Enfourner pour 20-25 minutes. Vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau, qui doit en ressortir propre. Servir aussitôt, avec une salade verte par exemple. Ce plat peut aussi se déguster froid.