Pour 8 personnes :
1 potimarron d’environ 250 g
1 orange bio
50 g d’amandes entières
50 g de noisettes entières
3 oeufs
100 g de sucre de canne blond non raffiné
150 g de farine de riz complet
2 c à s de poudre à lever
3 c à s d’huile d’olive
1 c à c de cannelle
1 pincée de sel
• Préchauffer le four à 200° C (th. 7).
• Retirer le pédoncule du potimarron avant de le couper en quatre et d’ôter graines et fibres centrales, puis de l’éplucher finement. Couper la chair en gros cubes. Les faire cuire 20 minutes environ à l’eau bouillante salée, jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. Egoutter, passer au moulin à légumes (grille fine) ou mixer. On doit obtenir 150 g de purée de potimarron.
• Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Incorporer la farine, la poudre à lever, la cannelle et le sel. Bien mélanger. Ajouter la purée de potimarron, le zeste râpé sur la moitié de l’orange, les amandes et les noisettes. Mélanger à nouveau.
• Huiler un moule à cake avec 1 c à s d’huile d’olive. Y verser le contenu du saladier.
• Enfourner pour 50 minutes environ, vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau : elle doit ressortir propre. A la sortie du four, laisser refroidir le cake avant de le démouler sur une grille.