Pour 4 personnes :
Un bar de ligne de 800 g
vidé et écaillé par le poissonnier
Le feuillage de bulbes de fenouil frais
Huile d’olive
Sel, poivre
Citron bio
1 petit verre de cognac pour flamber si on veut
• Avec un petit couteau bien aiguisé, inciser en larges croisillons les flancs du bar. Saler, poivrer, enduire soigneusement d’huile d’olive.
• Mettre le four en position gril. Faire griller le bar sur une grille huilée bien chaude, 8 mn par côté, au-dessus d’un plat allant au four contenant les tiges de fenouil.
• Mettre le four sur 150 ° C (th. 5), déposer le bar sur son lit de fenouil dans le plat, remettre 5-6 mn au four.
• Servir bien chaud, dans le plat, avec des rondelles de citron.
• Au moment de servir, on peut verser un petit verre de cognac et flamber avec une
allumette.
• Des bulbes de fenouil émincés, cuits à la vapeur ou passés à la poêle dans un peu d’huile d’olive et relevés d’ail (voir par exemple les recettes de fenouil braisé) sont l’accompagnement idéal, avec du riz.