Soupe de brocoli

Pour 4 personnes :

1 brocoli entier
1 gros oignon
1 grosse pomme de terre
2 gousses d’ail
1 litre de bouillon (de poule ou de légumes)
1 c à c de curcuma moulu, ou de curry, ou de massalé pimenté
2 brins de persil
2 c à s d’huile d’olive
Poivre

• Retirer 1 cm de la base du brocoli. Le détailler en bouquets, couper le trognon en long puis en tronçons de 5 cm environ, couper les feuilles en morceaux de la même taille. Laver le tout à l’eau vinaigrée. Egoutter.

• Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile à feu doux, y faire revenir l’oignon et l’ail épluchés et hachés jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Saupoudrer de l’épice choisie, remuer pendant 2 minutes.

• Ajouter la pomme de terre épluchée, lavée et coupée en gros quartiers, puis le bouillon. Poivrer légèrement. Laisser mijoter à couvert 25 minutes, ajouter le persil haché et le brocoli. Faire cuire 10 minutes supplémentaires, éteindre le feu. Laisser tiédir 5-6 minutes à découvert. Mixer finement.

• Servir bien chaud.