Cervelle de canut (fromage blanc à la lyonnaise)

Pour 4 personnes :

500 g de fromage blanc ferme et bien égoutté
4 échalotes nouvelles avec leurs tiges bien vertes
Quelques brins de ciboulette
2 gousses d’ail nouveau
50 cl de crème fraîche
1 c à s d’huile d’olive
2 c à s de vinaigre de vin blanc
2 c à s de vin blanc sec
Sel, poivre

• Bien nettoyer et parer les échalotes nouvelles, retirer délicatement la première peau, les émincer très finement. Eplucher l’ail et l’écraser dans l’huile. Laver, essuyer la ciboulette, la ciseler.

• Verser le fromage blanc dans un grand saladier, le battre vigoureusement au fouet pendant 5 minutes.

• Saler, bien poivrer, ajouter le vinaigre, l’huile avec l’ail, les échalotes, la ciboulette, bien mélanger le tout.

• Incorporer délicatement la crème fraîche et terminer en ajoutant le vin blanc. Remuer et servir aussitôt, par exemple avec des pommes de terres nouvelles à la vapeur ou des rattes dans leur peau, cuites à l’eau.