Velouté de panais aux chips de rutabagas

Pour 4 personnes :

500 g de panais
2 oignons
1 grosse pomme de terre
1 blanc de poireau
Bouquet garni (thym, laurier)
1,5 l de bouillon de volaille
1 c à s de crème fraîche
1 filet d’huile de noix

Pour les chips :
200 g de rutabagas
6 c à s d’huile d’olive
Sel, poivre

• Eplucher et laver panais, oignons, pomme de terre et poireau. Les émincer. Dans une grande casserole, faire revenir à petit feu l’oignon et le poireau dans 1 c à s d’huile d’olive, ajouter les panais. Bien mélanger, laisser 2-3 mn à feu doux. Couvrir avec le bouillon de volaille, ajouter les morceaux de pomme de terre et le bouquet garni. Porter à ébullition, baisser le feu, laisser mijoter à couvert 35 mn.

• Pendant ce temps, préparer les chips de rutabagas. Eplucher et laver les rutabagas, bien les sécher. Les couper en quatre, puis les couper en fines lamelles à l’aide d’une mandoline. Faire chauffer doucement 3 c à s d’huile d’olive dans une poêle. Lorsqu’elle est bien chaude (mais pas fumante !), y plonger en plusieurs fois les fines tranches de rutabagas jusqu’à ce qu’elles se colorent, les retirer avec une écumoire et les déposer sur du papier absorbant. Saler et poivrer légèrement les chips au fur et à mesure qu’elles sont retirées de la poêle. Rajouter de l’huile dans la poêle et la laisser chauffer avant chaque nouvelle fournée de chips.

• Mixer le velouté, ajouter un peu de bouillon si nécessaire (il faut que le potage soit
onctueux), vérifier l’assaisonnement, ajouter la crème fraîche. Réchauffer doucement sans porter à ébullition.

• Servir avec un filet d’huile de noix et les chips de rutabagas maintenues bien chaudes.