Ragoût de poireaux au lard

Pour 4 personnes :

4 poireaux
800 g de pommes de terre
300 g de lard délicatement fumé coupé en gros bâtonnets (1,5 cm de large)
1 gros oignon pelé et émincé
1 c à c de vinaigre de vin rouge ou de cidre
10 g de beurre
Sel, poivre

• Eplucher, laver et couper en dés les pommes de terre. Bien nettoyer les poireaux, les couper en petits morceaux et les rincer soigneusement.

• Mettre pommes de terre et poireaux dans une grande casserole, couvrir d’eau à hauteur, saler légèrement et laisser cuire à feu moyen, à couvert, 20 mn environ.

• Faire chauffer doucement le beurre dans une poêle, y mettre à revenir vivement l’oignon émincé et le lard en les retournant à la spatule. Dès qu’ils grésillent, les ajouter aux légumes, mélanger, faire encore cuire le tout 10 mn au maximum, à découvert et à feu modéré, de façon que le jus réduise à tout petits frémissements sans que les légumes attachent au fond de la casserole.

• Verser dans un plat préalablement chauffé, ajouter le vinaigre, poivrer, mélanger rapidement, servir bien chaud.