Crostini de chou kale

Pour 4 personnes :

4-5 feuilles de chou kale
4 grosses gousses d’ail
2 c à s d’huile d’olive
1 c à s de sauce soja ou de nuoc mam
Poivre
4 belles tranches de pain d’1,5 cm d’épaisseur

• Laver soigneusement le chou kale dans une eau légèrement vinaigrée pour faire tomber la terre des feuilles. Retirer la nervure centrale des feuilles avec des ciseaux, hacher grossièrement le reste. Eplucher l’ail, débiter 3 gousses en lamelles.

• Dans une poêle, faire sauter à feu modéré le chou kale pendant 5-6 minutes environ dans l’huile d’olive, en rajoutant les lamelles d’ail dès que la cuisson a un peu ramolli le chou et qu’il a pris une couleur vert foncé. Remuer de temps en temps, l’ail ne doit surtout pas brunir, il deviendrait amer. Arroser de sauce soja ou de nuoc mam, ne pas saler, poivrer, remuer. Retirer du feu.

• Faire griller les tranches de pain sur les deux faces, sans trop les brunir. Frotter une face de chaque tranche avec la gousse d’ail restante, y répartir le contenu de la poêle, déguster aussitôt, encore tiède.