Blanquette de poireaux et pommes de terre

Pour 4 personnes

3 poireaux
40 g de beurre
6 belles petites pommes de terre bien fermes
1 oignon
1 c à s de farine
15 cl de crème fraîche
1 petit bouquet de ciboulette ou de cerfeuil
1 grand verre de cidre brut
1 c à s de jus de citron
sel de mer

• Nettoyer très soigneusement les poireaux, enlever la partie la plus verte. Couper les blancs en tronçons réguliers de 4 cm environ. Les sécher.

• Brosser, laver et sécher les pommes de terre. Les couper en deux. Les faire cuire à la vapeur de préférence (sinon à l’eau) pendant 20 mn.

• Répartir le beurre dans deux cocottes différentes, le faire fondre à feu très doux.

• Dans l’une, faire revenir les tronçons de poireaux en les retournant pour bien les enrober de beurre, couvrir, laisser mijoter à tout petit feu environ 20 mn.

• Dans l’autre, faire revenir l’oignon pelé et haché jusqu’à ce qu’il devienne transparent. Ajouter la farine en remuant bien puis verser le cidre, ajouter une pincée de sel, la crème fraîche et le jus de citron, en tournant toujours pour ne pas faire de grumeaux. Laisser mijoter à tout petit feu jusqu’à une consistance onctueuse, en surveillant (si la sauce est trop épaisse, rajouter 1 c à s de cidre en remuant).

• Mettre les pommes de terre et les poireaux dans la sauce, les retourner pour bien les enrober, ciseler l’herbe choisie, servir bien chaud.