Beignets d’aubergines

Pour 4 personnes :

2 aubergines
150 g de farine
1 oeuf
10 cl de lait
1 c à s de cumin en poudre
1 pincée de piment d’Espelette ou de curcuma
Huile pour friture
Sel, poivre

• Retirer le pédoncule des aubergines. Les laver, les couper dans un plat creux en rondelles de 5 mm d’épaisseur. Saler, poivrer, laisser dégorger 10-12 minutes.

• Pendant ce temps, préparer la pâte à beignets : Mélanger la farine et le jaune d’oeuf, ajouter le lait, le piment ou le curcuma, et le cumin. Mélanger au fouet jusqu’à l’obtention d’une texture fluide. Monter le blanc en neige avec une petite pincée de sel, l’incorporer délicatement à la préparation.

• Faire chauffer le bain d’huile à 180° C (l’huile ne doit pas fumer).

• Enrober les aubergines dans la pâte, les déposer au fur et à mesure dans le bain d’huile (pas plus de 6 à la fois) en les faisant cuire 3 minutes environ, jusqu’à ce que les beignets soient juste dorés.

• Les égoutter rapidement sur du papier absorbant.

• Servir bien chaud, avec des coupelles d’un très bon coulis de tomates froid et de fines tranches de jambon italien par exemple.