Velouté de potimarron au curry

Pour 4 personnes :

800 g de potimarron
1 c à c de curry en poudre
1 oignon
1 c à s d’huile d’olive
Sel
Accompagnement, au choix :
Petits cubes de Morbier, croûtons grillés
ou filaments de poireaux frits (voir recette)

• Laver et parer le potimarron, en découpant largement autour des parties abîmées s’il y en a suite aux premières gelées. Retirer le pédoncule, couper le potimarron en 4, retirer les graines et les fibres centrales. Détailler le potimarron en gros cubes.

• Eplucher et émincer l’oignon, le faire légèrement dorer à feu doux dans l’huile d’olive au fond d’une cocotte. Ajouter les cubes de potimarron, couvrir d’eau, saler et faire cuire 20 minutes à feu modéré et à couvert. Vérifier que le potimarron est bien tendre.

• Mixer le potimarron (ou le passer au moulin à légumes) avec 3 louches du liquide de cuisson. Ajouter le curry, goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

• Servir bien chaud avec l’accompagnement choisi.