Pour le financement participatif de la Maison Citoyenne, une rétribution a été proposée sur la fabrication de pain. Des places sont encore disponibles, et l’atelier est ouvert à qui veut. Voici l’organisation prévue.
Atelier de fabrication de pain maison le 27 avril 2019, de 9h à 12h
Inscrivez-vous pour participer à l’atelier de panification animé par Jean, qui aura lieu le 27 avril entre 9h et 12h à la Maison Citoyenne Strasbourg (http://maison-citoyenne.org/).
Il faut prévoir 4€ pour la farine qui servira pour le levain et pour le pain.
ATELIER LIMITÉ À 15 PERSONNES !
Date limite d’inscription : le 21 avril !
Signalez-nous rapidement si vous changez d’avis pour libérer une place.
Le programme est le suivant :
- chacun vient avec un grand saladier ou récipient et un coupe-pâte ou cuillère ou spatule, et un torchon de cuisine propre, ou dans l’idéal une toile de couche en lin.
- 9h00 : on commence par la mise en corbeille d’un pâton, c’est le Gentil Animateur qui montre comment il fait avec le pâton qu’il aura apporté, et qui sera enfourné 45 minutes après. S’il n’est pas possible de cuire correctement le pain entier à la MC, nous ferons des chapatis dans le four tout neuf.
- on prépare l’étape suivante tout en surveillant la cuisson (répartition de la farine et des pots de levain)
- réalisation d’un pâton pour chacun, puis rafraîchissement du levain
- quand il est cuit et qu’il a refroidi : on mange le pain - ou les chapatis.
À partir de là, il faut patienter quelques heures et on en sera à l’étape par laquelle on a commencé, la mise en corbeille d’un pâton, que chacun pourra réaliser chez soit. Pareil pour la cuisson, c’est chacun chez soit... le but, c’est vraiment d’arriver à se faire son pain dans sa cuisine, comme je le fais depuis quelques années.
Chacun repart donc avec un pâton qu’il cuira en fin de journée, un pot en verre avec un peu de levain, et le reste de farine.
Pour vous inscrire, remplissez ce formulaire.