Petites crêpes au maïs doux

Pour 4 personnes :

1 gros épi de maïs doux
6 c à c de beurre

Pour la pâte à crêpes :
250 g de farine
50 cl de lait
4 oeufs
2 c à s d’huile d’olive
1 pincée de sel

• Une heure et demie à deux heures avant le moment de servir les crêpes, préparer la pâte à crêpes : mettre la farine et le sel dans un grand saladier, ajouter les oeufs, tourner avec une cuiller en bois, ajouter un peu de lait en tournant vivement, ajouter le lait petit à petit en continuant de tourner vivement pour obtenir une pâte parfaitement lisse. Ajouter l’huile, bien mélanger, laisser reposer à température ambiante et à couvert, 1h1/2 à 2 heures.

• Dans une eau bouillante non salée, faire pocher le maïs pendant un quart d’heure.
L’égoutter et l’égrener à l’aide d’une petite cuiller dans un saladier, en le maintenant
fermement. Au moment de faire les crêpes, ajouter le maïs dans la pâte, mélanger.

• Préchauffer le four à 110° C. Y glisser un plat allant au four pour maintenir les crêpes au chaud.

• Dans une grande poêle à fond épais, faire fondre à feu modéré une c à c de beurre. Tourner la poêle pour le répartir. Déposer de petits tas de pâte avec des grains de maïs, à l’aide d’une cuiller à soupe, en les espaçant pour qu’ils ne se touchent pas.

• Quand ces petites crêpes sont cuites d’un côté (le premier côté doit être doré), les
retourner à l’aide d’une spatule en bois pour faire dorer l’autre côté, avant de les déposer au four.

• Procéder de même pour le reste des crêpes, servir bien chaud, soit en accompagnement d’une volaille ou d’une daube, soit avec une salade (par exemple une scarole bien moutardée) : dans ce cas on peut déposer sur chaque crêpe chaude une lamelle d’un fromage bleu.