Gousses d’ail nouveau confites à l’huile d’olive

Pour 2 grosses têtes d’ail nouveau :

3 feuilles de laurier
5 brins de thym
ou 1 brin de romarin et 3 de sarriette
1 c à s de poivre concassé
Environ ½ litre d’huile d’olive vierge extra fruitée

• Retirer les grosses peaux extérieures des têtes d’ail, puis séparer les gousses sans les éplucher.

• Mettre les gousses d’ail dans une casserole de taille moyenne, ajouter le thym ou les feuilles de romarin et la sarriette émiettés, le laurier et le poivre. Couvrir d’huile jusqu’à 1 cm au-dessus des gousses (suivant la taille de la casserole et celle des gousses d’ail, il en faudra donc un peu plus ou un peu moins).

• Poser la casserole sur feu doux. Dès que l’huile commence à frémir, baisser encore le feu et laisser cuire à découvert, à tout petits frémissements, 20 minutes : la cuisson doit absolument être menée à feu très doux et l’huile ne doit jamais bouillir.

• Une fois les gousses d’ail confites dans l’huile, laisser refroidir puis répartir dans de petits bocaux bien fermés, qui se conserveront un mois environ au réfrigérateur, à condition d’y aller « à la pêche » avec une petite cuiller rigoureusement propre.

• On utilisera ces gousses d’ail confites comme condiment, par exemple avec des viandes froides, des poissons ou des crustacés froids, des légumes grillés, ou dans un assortiment de hors-d’oeuvres.

• Quant à l’huile, délicatement parfumée, elle sera parfaite pour faire cuire des poissons ou des viandes.