Choux-raves en vinaigrette aux câpres

Pour 2 personnes :

2 choux-raves bien frais avec leurs feuilles
1 oeuf
1 c à s de câpres au vinaigre égouttées
2 c à s de ciboulette ciselée
2 c à s d’huile d’olive
1 c à s d’huile de noix
1 c à s de vinaigre de vin vieux
Sel

• Laver les choux-raves, leur retirer leurs feuilles, les éplucher. ( Ne rien jeter : conserver les plus grandes feuilles et les épluchures pour un bouillon (voir autre recette) à faire sans tarder, pendant que tout est encore frais. ) Couper les pommes des choux-raves en quartiers pas trop gros.

• Faire cuire l’oeuf dur (9 mn à l’eau bouillante salée).

• Pendant ce temps, faire bouillir de l’eau dans une casserole, y plonger les quartiers de choux-raves et, dès la reprise de l’ébullition, ajouter les feuilles. Saler et laisser cuire 10 minutes environ : les choux-raves doivent être cuits « al dente ». Egoutter, mettre dans un plat creux.

• Napper les choux-raves encore chauds d’huile et de vinaigre, saler légèrement, mélanger. Ecaler l’oeuf dur, le hacher menu, l’ajouter aux choux-raves, ainsi que les câpres et la ciboulette. Mélanger encore délicatement et servir tiède.