Recettes

Toutes les recettes publiées ici sont proposées par les amapéens. Bien entendu, elles contiennent au moins un ingrédient fourni par l’un de nos producteurs...
Mille mercis à Dominique, principale rédactrice, pour toutes ces idées partagées !

Cette rubrique est en cours d’organisation : le tri par ingrédients que vous pourrez trouver sur certaines recettes et qui vous amène à une page comme celle-ci, ne rassemble pas encore toutes les recettes disponibles ci-dessous. Ce sera fait progressivement. Vous pouvez néanmoins utiliser le champ de recherche général, sur chaque page du site, pour retrouver tous les articles contenant le terme recherché.

Une autre mine de recettes à découvrir, alimentée par Anick de l’AMAP : http://papillesestomaquees.fr

Articles de cette rubrique

  • Tartines à la mousse de céleri-rave

    Pour 4 personnes :
    1 petit céleri de 300 g environ 100 g de magret de canard séché ou de jambon cru Quelques brins de coriandre ½ citron 3 c à s de crème fleurette Sel, poivre aux 5 baies Pain de campagne
    • Laver et peler le céleri-rave, le couper en cubes, le citronner pour qu’il reste (...)

  • Salade de chou blanc à la Mimolette

    Pour 4 personnes :
    200 g de chou blanc 100 g de carottes 150 g de Mimolette 2-3 brins de persil 1 c à c de moutarde de Dijon 2 c à s de jus de citron 2 c à s d’huile de tournesol 10 cl de crème liquide ou de yaourt 1 c à café de graines de cumin Sel, poivre
    • Peler ou brosser les carottes, (...)

  • Tarte au céleri-rave et aux pommes

    Pour 6 personnes :
    250 g de pâte brisée 2 grandes tranches d’un bon jambon cru 350 g de céleri-rave 3 pommes moyennes ½ citron 1 noix de beurre salé 3 oeufs 2 c à s de crème fraîche épaisse
    • Garnir de pâte brisée un moule à tarte de 28 cm de diamètre.
    • Couper les tranches de jambon en (...)

  • Velouté de poireaux à l’orange

    Pour 6 personnes :
    2 c à s d’huile d’olive 2 oignons hachés menu 2 branches de céleri 700 g de poireaux 1 l de bouillon de légumes ou de volaille Crème fleurette Le jus et le zeste d’une orange bio
    • Eplucher les branches de céleri en retirant soigneusement les fils, les couper en petits (...)

  • Clafoutis de poireaux au curry

    Pour 4 personnes :
    2-3 blancs de poireaux moyens 3 oeufs 30 cl de crème liquide 30 g de beurre (+ un peu pour les moules) 50 g de farine 1 c à café de curry en poudre Sel, poivre
    • Fendre les blancs de poireaux en deux dans la longueur, les laver avec soin, les éponger, les émincer (...)

  • Fines escalopes de veau à la crème de céleri-rave

    Pour 4 personnes :
    600 g d’escalopes de veau bien fines 300 g de céleri-rave ½ citron 1 bouquet d’estragon 40 cl de crème fleurette 3 c à s d’huile d’olive, plus 1 filet au moment de servir Sel, poivre
    • Eplucher et laver le céleri, le tailler en petits dés, presser le ½ citron par-dessus. (...)

  • Galettes croustillantes de carottes et céleri-rave

    Pour 4 personnes :
    6 grosses carottes 300 g de céleri-rave ½ citron 2 oignons 1 petit bouquet de persil 3 oeufs Huile d’olive Sel, poivre
    • Brosser les carottes, éplucher le céleri, les laver, les râper à la râpe à gros trous, les citronner, les saler, les mettre dans une passoire, les (...)

  • Tatin de carottes au miel et au romarin

    Pour 6 personnes :
    12 carottes 1 rouleau de pâte feuilletée 5 c à s de miel d’acacia 100 g de beurre Romarin frais, effeuillé et haché 1 pincée de gingembre en poudre Sel, poivre
    • Gratter les carottes, les couper en rondelles, les faire cuire à la vapeur 20 mn.
    • Faire fondre le beurre (...)

  • Bouillon de poireaux au haddock

    Pour 6 personnes :
    6 poireaux 1 filet de haddock 1 bouquet garni 2 oignons 4 c à s d’huile d’olive 50 cl de lait 1 c à s de graines de sésame 1 c à s de pignons de pin Poivre
    • Peler et émincer les oignons. Fendre les poireaux en 2, bien les laver et les détailler en tronçons biseautés de (...)

  • Flamiche aux poireaux

    Pour 6 personnes :
    Pour la pâte : 270 g de farine, 150 g de beurre, 50 cl d’eau, 1 pincée de sel, 1 jaune d’oeuf pour dorer
    Pour la garniture : 1 kg de poireaux, 40 g de beurre, 2 jaunes d’oeufs, 15 cl de crème fraîche, 1 pointe de noix de muscade, sel, poivre
    • Préparer la pâte : verser (...)