Recettes

Toutes les recettes publiées ici sont proposées par les amapéens. Bien entendu, elles contiennent au moins un ingrédient fourni par l’un de nos producteurs...
Mille mercis à Dominique, principale rédactrice, pour toutes ces idées partagées !

Cette rubrique est en cours d’organisation : le tri par ingrédients que vous pourrez trouver sur certaines recettes et qui vous amène à une page comme celle-ci, ne rassemble pas encore toutes les recettes disponibles ci-dessous. Ce sera fait progressivement. Vous pouvez néanmoins utiliser le champ de recherche général, sur chaque page du site, pour retrouver tous les articles contenant le terme recherché.

Une autre mine de recettes à découvrir, alimentée par Anick de l’AMAP : http://papillesestomaquees.fr

Articles de cette rubrique

  • Soupe au chou kale et au chorizo

    Pour 4 personnes 400 g de pommes de terre 4-5 feuilles de chou kale 100 g de chorizo 4 gousses d’ail 1 oignon pas trop gros 2 c à s d’huile d’olive, plus un mince filet au moment de servir Sel, poivre
    • Eplucher, laver et couper en quartiers les pommes de terre. Eplucher et émincer finement (...)

  • Flan de carottes

    Pour 4 personnes
    Une douzaine de carottes de taille moyenne 50 cl de bouillon de légumes ou de volaille Une c à c de farine 4 jaunes d’oeufs 8 blancs d’oeufs Sel, poivre
    • Préchauffer le four à 150° C (th. 5).
    • Brosser les carottes, retirer le collet et la pointe, les laver, les couper en deux ou (...)

  • Galettes de sarrasin au Camembert et au céleri-rave

    Pour 4 personnes
    1 petit céleri-rave Le jus d’1/2 citron 1 Camembert 200 g de farine de sarrasin 1 c à s de graines de cumin ou de carvi 40 g de beurre 20 cl de crème fraîche épaisse Quelques belles feuilles de céleri (facultatif) Sel, poivre
    • Préchauffer le four à 180° C (th. 6). Eplucher et laver (...)

  • Salade de chou kale aux pommes et au cumin

    Pour 4 personnes
    5-6 feuilles de chou kale 4 pommes juteuses et acidulées 4 c à s de vinaigre de cidre 2 c à s d’huile d’olive 1 c à s d’huile de noix 1 c à c de moutarde 1 c à c de graines de cumin ½ c à c de cumin en poudre Sel, poivre
    • Laver soigneusement les feuilles de chou, les émincer, les faire (...)

  • Gâteau à la courge avec des noix ou des amandes suivant la saison

    Pour 6 personnes
    3 oeufs 120 g de sucre 200 g de farine 1 c à s de poudre à lever 80 g de beurre 400 g de chair de courge ou de potiron 70 g de noix décortiquées ( ou 100 g d’amandes effilées et un jus de citron ) Sucre glace
    Si vous avez un moule à manqué d’un diamètre de 22 cm, avec une charnière, (...)

  • Radis roses, champignons crus et salade verte

    Pour 4 personnes
    1 botte de radis 200 g de champignons de Paris 1 petit oignon rouge Quelques belles feuilles de salade bien croquantes 1 yaourt Le jus d’1/2 citron 1 c à s de persil (ou de cerfeuil) haché fin Sel, poivre
    • Dans un saladier, mettre le sel, le poivre, le jus de citron, le yaourt, (...)

  • Mousse de courge au bacon (ou tofu fumé) grillé

    Pour 4 personnes 400 g de chair de potimarron, de Butternut ou autre courge 100 g de bacon ou de tofu fumé, en fines tranches 5 oeufs 60 cl de crème fleurette 1 gousse d’ail ½ feuille de laurier 1 clou de girofle Une noix de beurre 1 c à c de gros sel de mer, poivre
    • Eplucher la courge, retirer (...)

  • Compotée de chou rouge

    Pour 4 personnes 1 chou rouge 3 pommes Le jus d’1/2 citron 300 g de raisins secs 2 c à s de graisse de canard ou d’oie 8 petites échalotes ou 4 grosses 2 c à s de miel 10 cl de vinaigre 1 c à c de gingembre en poudre 1 pointe de couteau de girofle en poudre 1 pointe de couteau de noix de muscade 2 (...)

  • Beignets de chou-fleur

    Pour 4 personnes
    1 chou-fleur 1 citron 4 c à s de farine 2 oeufs 1 pointe de noix de muscade Sel, poivre Huile pour friture
    • Détailler le chou-fleur en petits bouquets, les faire blanchir 4 minutes à l’eau bouillante salée citronnée. Egoutter.
    • Préparer la pâte à frire en mélangeant les oeufs, la (...)