Recettes

Toutes les recettes publiées ici sont proposées par les amapéens. Bien entendu, elles contiennent au moins un ingrédient fourni par l’un de nos producteurs...
Mille mercis à Dominique, principale rédactrice, pour toutes ces idées partagées !

Cette rubrique est en cours d’organisation : le tri par ingrédients que vous pourrez trouver sur certaines recettes et qui vous amène à une page comme celle-ci, ne rassemble pas encore toutes les recettes disponibles ci-dessous. Ce sera fait progressivement. Vous pouvez néanmoins utiliser le champ de recherche général, sur chaque page du site, pour retrouver tous les articles contenant le terme recherché.

Une autre mine de recettes à découvrir, alimentée par Anick de l’AMAP : http://papillesestomaquees.fr

Articles de cette rubrique

  • Salade de tomates vertes

    Pour 4 personnes
    300 à 400 g de tomates vertes 1 avocat mûr mais ferme 250 g de fromage italien fumé (Scamorza affumicata, par exemple) 1 tranche de 100 g, pas trop fine, de jambon cru 2 gousses d’ail Basilic ou ciboulette 3 c à s d’huile d’olive fruitée 1 c à c d’huile de noix 2 c à s de (...)

  • Courge sur pain aillé

    Pour 4 personnes
    8 belles tranches de pain assez épaisses
    1 c à s d’huile d’olive
    600 g de courge
    8 gousses d’ail
    150 g de comté ou cantal râpé
    20 cl de crème fleurette
    sel, poivre
    • Faire griller les tranches de pain, les frotter avec l’ail épluché. En tapisser le fond d’un plat (...)

  • Lapin au chou et au thym

    Pour 4 personnes
    1 lapin d’environ 1,5 kg 1 oignon 1 chou vert de Milan d’environ 1 kg 4 gousses d’ail 100 g de lard fumé 1 gros bouquet de thym, la moitié effeuillé, la moitié en branches 1 verre d’huile d’olive sel, poivre
    • La veille, découper le lapin, mettre les morceaux dans un plat (...)

  • Purée de rutabagas à la pomme reinette

    Pour 4 personnes 500 g de rutabagas 1 belle pomme reinette 1 oignon 15 g de beurre 1 c à s de miel sel, poivre
    • Eplucher les rutabagas, les couper en gros morceaux. Peler et émincer l’oignon, éplucher la pomme, la couper en morceaux assez petits.
    • Dans une casserole d’eau bouillante (...)

  • Soupe au chou

    Pour 4 personnes
    1 chou vert de Milan 100 g de lardons fumés 2 oignons 1 c à s d’huile d’olive sel, poivre 4 belles tranches de pain 2 gousses d’ail
    • Nettoyer le chou, le couper en 4, ôter le trognon. Bien laver en s’assurant qu’il n’y a plus de terre à l’intérieur des feuilles.
    • (...)

  • Saint-Jacques en crème de courge Butternut

    Pour 6 personnes :
    30 g de beurre 20 cl de crème liquide huile de noisette 1 courge Butternut 18 noix de Saint-Jacques sel, poivre 1 cube de bouillon de volaille piment d’Espelette
    • Ouvrir la courge et en retirer les graines (ne pas les jeter) et les fibres centrales, la peler, couper la (...)

  • Boeuf carottes

    Pour 6 personnes :
    1,2 kg de viande de boeuf à mijoter (macreuse ou paleron) 1 gros oignon 3 c à s d’huile d’olive 1 c à s bombée de farine 1 l de bouillon de légumes 2 feuilles de laurier 3 branches de thym 1 kg de carottes sel, poivre
    • Couper la viande en gros cubes de 4 cm de côté (...)

  • Chou rouge confit aux châtaignes

    Pour 6 personnes : 2 grosses échalotes ou 6 échalotes Griselle 1 c à s de graisse d’oie ou de canard, ou 2 c à s d’huile d’olive la moitié d’un gros chou rouge 1 trait de vinaigre 2 c à s de miel noix de muscade, cannelle, gingembre sel, poivre 250 g de châtaignes cuites au naturel
    • (...)

  • Condiment à base de légumes

    150 g de carottes 150 g de poireaux 150 g de feuilles de céleri (rave ou branche) 150 g de persil 100 g de feuilles d’ache ( = livèche) 700 g de gros sel de mer
    • Nettoyer très soigneusement légumes (on utilisera le blanc des poireaux, mais aussi les tendres feuilles vertes centrales, qui (...)

  • Cassolettes d’œufs aux poireaux

    Pour 6 personnes 6 oeufs 3 petits poireaux 2 c à s d’huile d’olive 30 cl de crème liquide sel, poivre du moulin
    • Fendre chaque poireau en deux. Ecarter la partie verte des feuilles pour pouvoir les rincer très soigneusement à l’eau claire. Couper de longs tronçons, puis les émincer en (...)