Terrine de carottes au gingembre

Pour une terrine de 500 g :

(terrine froide à préparer la veille)
600 g de carottes
25 g de gingembre frais
2 petits oeufs
1 c à s de crème fraîche épaisse
1 noisette de beurre pour le moule
Sel, poivre

• Eplucher les carottes, les couper en fines rondelles, les faire cuire à la vapeur ou à l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres (surtout pas croquantes). Egoutter, laisser refroidir.

• Eplucher et râper finement le gingembre. Préchauffer le four à 140° C (th. 4-5).

• Mixer les carottes jusqu’à l’obtention d’une purée parfaite, mélanger avec le gingembre, les oeufs, la crème, un peu de sel et du poivre.

• Beurrer une terrine ou la chemiser de papier sulfurisé. Remplir de préparation à la carotte, lisser la surface, la recouvrir de papier sulfurisé beurré taillé à dimension.

• Poser la terrine dans un plat assez large et profond, le remplir d’eau chaude, enfourner pour 1 h 15 de cuisson.

• Laisser refroidir et placer au réfrigérateur 24 h au moins avant de démouler et de couper en tranches.

• Délicieux avec une salade de mâche aux noix et de fines tranches de pain fraîchement grillées.