Cassolettes d’œufs aux poireaux

Pour 6 personnes

6 oeufs
3 petits poireaux
2 c à s d’huile d’olive
30 cl de crème liquide
sel, poivre du moulin

• Fendre chaque poireau en deux. Ecarter la partie verte des feuilles pour pouvoir les rincer très soigneusement à l’eau claire. Couper de longs tronçons, puis les émincer en julienne.

• Dans une sauteuse, les mettre à revenir dans l’huile chaude, 5-6 mn à feu assez vif, sans cesser de remuer. Assaisonner.

• Préchauffer le four à 180° C (th. 6). Préparer un bain-marie dans un plat à four. Y disposer 6 mini-cocottes ou 6 ramequins.

• Répartir les poireaux. Verser la crème liquide par-dessus en s’assurant qu’il reste assez de place pour y casser un oeuf. Donner un tour de moulin à poivre sur chaque oeuf.

• Enfourner, laisser cuire 10 mn jusqu’à ce que les blancs d’oeufs aient bien blanchi. (On peut profiter de la chaleur du four pour déposer des mouillettes sur une plaque.) Servir aussitôt.