Tomates, salade croquante, ail et gros sel pilés, filet d’huile

Pour 6 personnes :

  • 6 belles tomates bien mûres
  • Les feuilles croquantes d’une salade fraîche
  • 3 gousses d’ail
  • 1 c à c de gros sel de mer
  • Une très bonne huile d’olive

• Laver et égoutter la salade (garder les grandes feuilles du tour pour une salade cuite). Couper les feuilles moyennes en deux par le milieu dans le sens de la longueur.

• Laver les tomates, les sécher, retirer leur pédoncule. Les trancher finement. Les étaler bien à plat sur un très grand plat plat, en intercalant des feuilles ou des demi-feuilles de salade verte.

• Eplucher les gousses d’ail, les couper en deux. Les piler au mortier avec le gros sel et 3 c à s d’huile d’olive.

• Répartir délicatement ce mélange sur les tomates et la salade verte avec une petite cuiller.

• Servir aussitôt avec du bon pain de campagne.