Salade de tomates vertes

Pour 4 personnes

300 à 400 g de tomates vertes
1 avocat mûr mais ferme
250 g de fromage italien fumé
(Scamorza affumicata, par exemple)
1 tranche de 100 g, pas trop fine, de jambon cru
2 gousses d’ail
Basilic ou ciboulette
3 c à s d’huile d’olive fruitée
1 c à c d’huile de noix
2 c à s de jus de citron fraîchement pressé
sel, poivre

• Couper les tomates en quartiers d’environ 1 cm d’épaisseur, le jambon en carrés d’1 cm, le fromage en cubes d’1,5 cm. Peler l’ail, le couper en fines lamelles, les écraser dans l’huile. Couper l’avocat en cubes d’1 cm, l’arroser de jus de citron pour éviter qu’il ne noircisse.

• Mettre les tomates dans un saladier, ajouter l’ail écrasé et l’huile. Saler, poivrer, mélanger. Ajouter le fromage, mélanger à nouveau. Ajouter le jambon et les cubes d’avocat, parsemer de feuilles de basilic ou de ciboulette ciselée.

• Mélanger une dernière fois délicatement et servir aussitôt.