Salade bigarrée de chicorées aux noix

Pour 4 personnes

200 g d’un mélange de chicorées rouge et verte
12 cerneaux de noix
2 c à s de ciboulette ciselée
3 c à s d’huile d’olive douce
1 c à s d’huile de noix
1 c à s de vinaigre de Xérès
½ c à c de vinaigre balsamique
1 c à c de moutarde forte
2 gousses d’ail
sel, poivre

• Laver et essorer les chicorées. Couper les plus grandes feuilles en deux ou trois. Mettre la salade dans un saladier, éplucher l’ail.

• Mettre dans le bol d’un mixeur (si on n’en a pas, un mortier et un pilon, de l’énergie et de la patience feront très bien l’affaire) les deux huiles, les deux vinaigres, la moutarde, l’ail coupé en 4 et les cerneaux de noix. Saler, poivrer, mixer jusqu’à l’obtention d’une sauce crémeuse. En napper la salade et mélanger.

• Parsemer de ciboulette, mélanger à nouveau et servir aussitôt, en accompagnement de fromages divers, de chèvre chaud sur pain grillé, de poissons pochés ou grillés, de volailles, d’une omelette...