Soupe au chou kale et au chorizo

Pour 4 personnes

400 g de pommes de terre
4-5 feuilles de chou kale
100 g de chorizo
4 gousses d’ail
1 oignon pas trop gros
2 c à s d’huile d’olive,
plus un mince filet au moment de servir
Sel, poivre

• Eplucher, laver et couper en quartiers les pommes de terre. Eplucher et émincer finement l’ail et l’oignon. Dans une grande casserole, faire chauffer doucement 2 c à s d’huile d’olive, y faire revenir à feu doux l’oignon (1 minute), puis l’ail et les pommes de terre (5 minutes), en remuant. Recouvrir d’eau et laisser mijoter 20 minutes.

• Pendant ce temps, laver soigneusement les feuilles de chou kale. Retirer la nervure centrale, rouler les feuilles sur elles-mêmes, les émincer très fin (2-3 mm).

• S’assurer que les pommes de terre sont tendres et passer le contenu de la casserole au moulin à légumes ou au mixeur, Saler légèrement, poivrer généreusement, goûter, rectifier l’assaisonnement, rajouter un peu d’eau si nécessaire pour obtenir la consistance désirée.

• Porter la soupe à ébullition, y jeter le chou ainsi que le chorizo épluché et débité en très fines lamelles, remuer, baisser légèrement le feu et laisser mijoter 5 minutes.

• Servir bien chaud, arrosé d’un filet d’huile d’olive.