Salade de fenouil aux noisettes

Pour 4 personnes :

2 gros bulbes de fenouil avec quelques pluches
Le jus d’1/2 citron
Le jus d’1/2 orange
1 beau coeur de laitue
Une vingtaine de noisettes
3 c à s d’huile d’olive
1 c à s de vinaigre de cidre
Quelques feuilles d’estragon hachées menu
Sel, poivre

• Parer les bulbes de fenouil en conservant à part quelques pluches vertes bien tendres. Porter 1 litre d’eau à ébullition dans une grande casserole, saler, ajouter les bulbes de fenouil, les blanchir 4-5 minutes, les égoutter, les sécher. Les hacher grossièrement dans un grand saladier. Tailler le coeur de laitue bien lavé et séché en chiffonnade, l’ajouter dans le saladier.

• Préparer la vinaigrette : dans un bol, mélanger jus de citron et jus d’orange. Ajouter le vinaigre, saler, poivrer, remuer, ajouter l’huile, émulsionner en fouettant vivement à la fourchette. Verser la sauce sur la préparation, mélanger intimement.

• Concasser grossièrement les noisettes, en parsemer la salade, terminer avec les pluches finement ciselées, servir aussitôt.