Purée de légumes-racines au beurre salé - Purée de céleri-rave

Pour 4 personnes

Purée de légumes-racines au beurre salé :
250 g de carottes
250 g de rutabagas
2 pommes de terre assez grosses
30 g de beurre salé
25 cl de crème fraîche
Sel, poivre du moulin

Couper le beurre en morceaux et le réserver à température ambiante.
Laver, éplucher les légumes, les couper en petits morceaux. Porter à ébullition un grand volume d’eau salée dans une casserole, y plonger les légumes pendant 15 à 20 mn. Vérifier leur parfaite cuisson, prolonger si nécessaire.
Egoutter, passer au presse-purée au-dessus d’un saladier chauffé à l’eau bouillante.
Ajouter le beurre, la crème, assaisonner, mélanger. Servir bien chaud.

Purée de céleri-rave :
500 g de céleri-rave
½ c à s de jus de citron
2 c à s de beurre ramolli
Sel, poivre

Mettre le céleri dans le panier d’un cuit-vapeur, ou bien dans un égouttoir métallique ou un panier chinois à cuire les dim-sum au-dessus d’une casserole d’eau bouillante. L’arroser de jus de citron.
Faire cuire environ 20 mn, vérifier la cuisson. Passer au presse-purée directement dans un saladier chauffé. Incorporer le beurre, assaisonner, mélanger. Servir bien chaud.