Purée de potiron crémeuse à l’huile d’olive

Pour 4 personnes :

500 g de chair de potiron
50 g de crème fraîche épaisse
2 c. à s. d’huile d’olive
Sel, poivre

Faire bouillir de l’eau dans la partie basse d’une marmite à vapeur. Couper le potiron en dés de 4 cm de côté environ. Les mettre dans la partie perforée de la marmite. Saler. Poser sur l’eau bouillante, couvrir. (Si on n’a pas de marmite vapeur, une grande casserole et un égouttoir en inox ou un panier chinois en bambou de même diamètre feront très bien l’affaire.)

Laisser cuire 20 mn. Les dés de potiron doivent être bien tendres. Egoutter dans une passoire afin d’éliminer le plus d’eau possible et de laisser tiédir.

Mixer, puis ajouter la crème sans cesser de mixer. Lorsqu’on a obtenu une purée bien fine, verser l’huile en mince filet, en mixant toujours. Vérifier l’assaisonnement.
Faire réchauffer à feu très très doux, en remuant, ou alors au bain-marie. Servir aussitôt.