Potée de chou vert à la saucisse de Morteau

Pour 6 personnes :

2 saucisses de Morteau
1 chou vert de Milan
2 carottes
1 navet, ou un morceau de rutabaga
3 grosses pommes de terre
1 oignon
1 gousse d’ail
1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
Huile de noix ou d’olive
Sel, poivre

• Couper le chou en quatre, ôter le trognon et les parties abîmées. Le faire blanchir à l’eau bouillante salée, l’égoutter.

• Eplucher tous les autres légumes. Remplir une grande marmite d’eau jusqu’à la moitié, faire chauffer, y plonger tous les légumes, le bouquet garni et les saucisses, laisser mijoter 40 mn à feu doux et à couvert.

• Faire chauffer un plat creux, égoutter la potée, éliminer le bouquet garni (si on apprécie le goût de ce bouillon, on peut le servir aussitôt dans des bols, par exemple avec des tranches de pain grillé passées au four avec des lamelles de Comté. Aussitôt parce qu’un bouillon au chou ne se conserve pas).

• Disposer les légumes au fond du plat, les arroser d’un filet d’huile de noix ou d’olive, ou de lamelles de beurre frais si on préfère, couper les saucisses en épaisses rondelles au-dessus des légumes. Servir sans tarder, bien chaud.