Poireaux marinés au vinaigre balsamique

Pour 4 personnes :

8 petits poireaux ou 4 gros
4 c à s de vinaigre balsamique
3 c à s de sauce soja ou de nuoc mam
4 c à s d’huile d’olive
Quelques brins de coriandre fraîche
2 oignons nouveaux
Poivre

• Faire bouillir à couvert une grande marmite d’eau salée. Couper les racines et une bonne partie du vert des poireaux. Les laver soigneusement pour éliminer la terre (si ce sont de gros poireaux, les couper en deux dans le sens de la longueur), les ficeler. Les plonger dans l’eau, les laisser cuire à découvert 25 à 30 mn.

• Quand ils sont bien tendres, les retirer et les plonger dans l’eau froide 2-3 mn. Les égoutter soigneusement, ôter les ficelles. Déposer les poireaux dans un plat creux pas trop grand.

• Dans un bol, mélanger le vinaigre, la sauce soja, l’huile d’olive, la coriandre fraîche et les oignons hachés menus. Poivrer, répartir sur les poireaux. Laisser reposer 1 h à température ambiante, à couvert.

• Répartir élégamment les poireaux dans quatre assiettes, par exemple en rond...
Servir.