Pâtes aux tomates crues

Pour 4 personnes :

350 g de pâtes de semoule de blé dur
(de préférence longues : spaghetti, bucatini...)
500 g de tomates parfaitement mûres
Les feuilles d’1/2 botte de basilic frais
5 c à s d’huile d’olive
2 gousses d’ail, pilées
100 g de Pecorino frais, râpé
50 g en copeaux
Sel, poivre

• Laver et parer les tomates, puis les hacher grossièrement en retirant le maximum de pépins. Hacher les feuilles de basilic.

• Dans un saladier, mélanger la tomate, le basilic, l’huile, le Pecorino râpé et l’ail. Saler, poivrer, bien mélanger. Couvrir le saladier et laisser reposer ½ h à 1 h à température ambiante.

• Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faire cuire les pâtes al dente.

• Goûter la sauce, rectifier l’assaisonnement si besoin. Egoutter les pâtes, les verser dans un grand plat creux préalablement chauffé, verser la sauce par-dessus, mélanger et servir aussitôt, avec les copeaux de Pecorino à part.