Pommes de terre nouvelles confites

Pour 4 personnes :

400 g de pommes de terre nouvelles
4 poignées de mesclun,
ou le coeur d’une belle salade avec des fines herbes
160 g d’un bon beurre doux
100 g de lardons
ou de fines lamelles de Parme ou de Jabugo,
ou de truite ou de saumon fumé
1 c à c de moutarde
2 c à c de vinaigre de cidre
6 c à c d’une huile d’olive douce
(ou 4 d’huile d’olive, 2 d’huile de noix)
Sel, poivre

• Choisir des pommes de terre plutôt petites et de même taille, couper les plus grosses pour les ramener à la dimension des plus petites : ainsi la cuisson sera homogène.

• Les passer délicatement sous un filet d’eau pour les débarrasser de la terre sans ôter leur fine peau. Les déposer dans une cocotte à feu doux, ajouter le beurre par-dessus, saler et faire confire pendant 20 minutes environ selon leur taille, sans couvrir (elles deviendraient molles). Au bout de 10 minutes, les détacher du fond délicatement avec une spatule en bois, secouer la cocotte et continuer la cuisson.

• Pendant ce temps, laver le mesclun, ou le coeur de salade et les fines herbes (ciboulette, persil, estragon, cerfeuil, au choix). Préparer une vinaigrette avec moutarde, vinaigre, huile, sel et poivre.

• Si le choix s’est porté sur les lardons, les griller vivement à sec dans une poêle juste avant de servir.

• Dresser les assiettes avec les pommes de terre juste retirées de la cocotte à l’écumoire, poivrées de deux tours de moulin, à côté de la verdure assaisonnée de vinaigrette et parsemée de la garniture choisie.