Curry de chou-fleur, chou blanc, chou-rave, crêpes de pois chiches

Pour 4 personnes :

1 petit chou-fleur ou brocoli, ¼ de chou blanc, 2 choux-raves
2 oignons, 1 ou 2 carottes
2 c à s d’huile de tournesol
Sel, poivre

Pour les crêpes :
250 g de farine de pois chiches
1 oignon rouge
4 gousses d’ail
Piment de Cayenne, sel
2 c à s de coriandre fraîche hachée menu
Un peu d’huile d’olive

Pour le curry :
2 c à s d’huile de sésame
5 c à c d’un des mélanges d’épices suivants, au choix :
curry doux ou fort, massalé pimenté, épices colombo, ras el hanout
3 c à s de vinaigre de riz ou de vinaigre blanc
40 cl de lait d’amande ou de riz

• Eplucher les oignons, les émincer. Eplucher et laver carottes et choux-raves, les débiter en gros bâtonnets. Parer chou-fleur et chou blanc, débiter le chou-fleur en fleurettes, le chou blanc en lanières, les laver dans une eau légèrement vinaigrée, bien les égoutter.

• Confectionner les crêpes : dans un saladier, mettre la de farine de pois chiches, verser lentement 60 cl d’eau en remuant avec une cuiller en bois pour obtenir une pâte lisse. Ajouter 1 petit oignon rouge et 4 gousses d’ail émincés, 2 c à s de coriandre fraîche hachée menu, 1 c à c de sel, 1 pointe de piment de Cayenne, bien mélanger et laisser reposer 20 minutes. Faire chauffer doucement une poêle ou une crêpière, la huiler. Remuer la pâte, verser une louche dans la poêle bien chaude, bien étaler la pâte sur tout le fond. Laisser dorer 3 minutes, soulever un côté, verser un filet d’huile, tourner la crêpe, faire cuire l’autre côté 2 minutes. Faire glisser la crêpe sur une assiette, confectionner les autres crêpes en remuant la pâte à chaque fois.

• Pour le curry, faire chauffer l’huile de sésame à feu doux dans une grande casserole, ajouter le mélange d’épices choisi. Laisser frémir 2-3 minutes, déglacer avec le vinaigre. Ajouter le lait choisi, porter à ébullition. Baisser tout de suite le feu, couvrir, laisser mijoter 15 minutes.

• Dans une sauteuse, à feu vif, faire chauffer l’huile de tournesol et y faire sauter les légumes rapidement et en remuant, pendant 2 minutes. Saler, poivrer, baisser le feu, remuer, couvrir. Laisser cuire 3-4 minutes en remuant à mi-cuisson. Verser les légumes dans la casserole du curry, laisser mijoter 6-8 minutes à couvert, à feu doux.

• Répartir équitablement le curry de légumes dans des bols. Déguster sur des morceaux de crêpes de pois chiches.