Crostini de fèves au bacon ou aux merguez

Pour 8 crostini :

4 grandes tranches de pain d’1,5 cm d’épaisseur,
coupées en deux
300 g de fèves fraîches écossées
4 fines tranches de bacon ou de lard fumé,
ou 3 merguez
150 g de Feta émiettée
4 c à s d’huile d’olive
Vinaigre balsamique
Sel, poivre

• Faire blanchir les fèves dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 3 minutes. Les égoutter, leur enlever la peau, les mettre sur une assiette plate et les écraser grossièrement à la fourchette avec 3 c à s d’huile d’olive, un peu de sel, du poivre. Les couvrir pour qu’elles ne refroidissent pas trop.

• Passer les demi-tranches de pain badigeonnées d’huile d’olive à four chaud (180°, th.6) pendant 5 minutes.

• Pendant ce temps, tailler les tranches de bacon ou de lard en fines lanières, les faire revenir à la poêle, sans matière grasse, pendant 3 minutes, en remuant. Ou bien faire griller les merguez, puis découper chacune en 6 morceaux.

• Monter rapidement les crostini : sur les tranches de pain, répartir les fèves écrasées, les lanières de bacon ou les tronçons de merguez, la feta émiettée. Arroser les crostini de quelques gouttes de vinaigre balsamique et d’huile d’olive. Servir immédiatement.