Chou rouge confit aux châtaignes

Pour 6 personnes :

2 grosses échalotes ou 6 échalotes Griselle
1 c à s de graisse d’oie ou de canard,
ou 2 c à s d’huile d’olive
la moitié d’un gros chou rouge
1 trait de vinaigre
2 c à s de miel
noix de muscade, cannelle, gingembre
sel, poivre
250 g de châtaignes cuites au naturel

• Emincer les échalotes. Passer le chou sous un gros filet d’eau et l’émincer en fines lamelles après avoir retiré le trognon et les feuilles extérieures si elles sont abîmées.

• Faire blondir les échalotes dans la matière grasse choisie, dans une cocotte en fonte de préférence. Ajouter les lamelles de chou, bien remuer, laisser fondre à petit feu 10 mn. Verser 5 cl de vinaigre, 2 c à s de miel. Parfumer d’une pointe de muscade, cannelle, gingembre, saler, poivrer.

• Faire compoter 1 h 15 à couvert, à tout petit feu, vérifier que le fond n’attache pas, au besoin verser un tout petit verre d’eau. Ajouter les châtaignes cuites et épluchées 20 mn avant la fin de la cuisson.

• Ce chou rouge accompagne très bien un rôti de porc.