Crumble de poireaux, amandes et Parmesan

Pour 4 personnes :

4 petits poireaux ou 2 moyens
15 cl d’huile d’olive
60 g d’amandes nature ou émondées
250 g de pomme de terre
1 gousse d’ail épluchée
10 cl de lait
ciboulette
Parmesan râpé
sel, poivre du moulin

1. Eplucher les pommes de terre. Faire cuire 25 mn à l’eau avec le lait et la gousse d’ail.

2. Bien laver les poireaux. Les tailler finement. Faire chauffer l’huile d’olive à feu doux, y faire cuire les poireaux à couvert une quinzaine de minutes.

3. Torréfier les amandes à la poêle sans matière grasse en remuant bien. Ajouter la moitié aux poireaux et réserver au chaud.

4. A la fourchette, dans le récipient de cuisson, écraser les pommes de terre puis ajouter l’huile d’olive et mélanger pour obtenir une purée onctueuse. Saler, poivrer, ajouter la ciboulette ciselée.

5. Concasser finement le reste des amandes au mortier, ajouter le Parmesan.

6. Dans quatre verres passés à l’eau bien chaude et essuyés, disposer rapidement une couche de purée et une couche de poireaux. Saupoudrer du mélange amandes-Parmesan. Servir immédiatement