Bouillon de feuilles de choux-raves

Pour 4 personnes :

1 grosse poignée de feuilles et les épluchures
de choux-raves tout frais
1 gros oignon ou 2 oignons nouveaux
4 pommes de terre moyennes à chair ferme
1 gousse d’ail
3 c à s d’huile d’olive
Sel, poivre

• Eplucher les pommes de terre, les laver, les tailler en petits dés d’1 cm de côté environ. Laver les feuilles et les épluchures de choux-raves, les sécher, les émincer finement. Emincer l’oignon et l’ail.

• Faire chauffer doucement l’huile d’olive au fond d’une grande casserole, y faire revenir l’oignon, ajouter le chou-rave, remuer, laisser revenir 2 minutes. Ajouter les pommes de terre et les fines lamelles d’ail, saler, poivrer.

• Verser 1 litre d’eau froide. Porter à ébullition. Baisser le feu et couvrir. Laisser frémir à petit feu entre 20 et 25 minutes. Goûter, rectifier l’assaisonnement et servir bien chaud, éventuellement accompagné de pain grillé passé au four avec du Comté ou du Cantal.

• Ce bouillon est encore meilleur, en saison, avec des oignons nouveaux émincés et des pommes de terre nouvelles juste brossées sous un filet d’eau et débitées en lamelles de 5-6 mm d’épaisseur.